top of page

Достопримечательности

Полоцк считается одним из древнейших городов Беларуси. Он расположен в живописном месте Витебской области, где река Полота впадает в Западную Двину. Полоцк часто называют музеем под открытым небом, ведь на небольшой площади в 41 км² сконцентрировано много старинных зданий. Это и знаменитый Софийский собор, и Лютеранская кирха, и домик Петра.

polotck-dostoprimechatelnosti-foto2.jpg

Это самый древний и большой женский православный монастырь в Беларуси. Он был основан в XII веке княгиней Ефросиньей, когда она и ее сестры постриглись в монашество. Благодаря монахиням, через несколько лет в монастыре был построен храм.

После взятия Полоцка войсками Речи Посполитой монастырь был отдан иезуитам, владевших им до начала XIX века. Позже иезуитов изгнали из города, а монастырь перешел в государеву казну.

Во времена СССР монастырь был закрыт, практически разрушен вместе с церквями. Сегодня его отреставрировали, монастырь действующий, здесь живут монахини, сюда на ознакомительные экскурсии приходят туристы.

Спасо-Ефросиньевский монастырь

polotck-dostoprimechatelnosti-foto3.jpg

Этот уроженец Полоцка – один из великих деятелей эпохи Ренессанса. Он увлекался философией, занимался медициной, другими науками. Стремясь к новым знаниям, Франциск Скорина покинул отчий дом и отправился в Европу.

Проучившись в нескольких университетах, он получил докторскую степень. Скорина первым перевел Библию с церковнославянского на белорусский язык. Увлекшись книгопечатанием, он печатал и распространял духовную литературу.

В Беларуси бережно хранят память об этом великом человеке, ценят все его достижения. Здесь существуют две государственные награды, названные в честь. А в 70-е прошлого века был установлен памятник Скорине.

Памятник Франциску Скорине

polotck-dostoprimechatelnosti-foto4.jpg

Этот музей создал житель Полоцка, утверждающий, что он – прямой потомок рода Рюриковичей. Сегодня музей получил широкую известность, не только в Беларуси, но в России и Европе, чрезвычайно популярен среди туристов.

Здесь можно узнать много интересного о древней истории Полоцка, увидеть оживших полоцких князей, рыцарей в доспехах, старинное оружие. Внутри музея интерьеры комнат полностью соответствуют интерьерам средневековых замков.

Есть здесь и комната пыток, одна из столь распространенных в средние века. Здесь можно осмотреть пыточные орудия, кандалы и пр. При музее имеется сувенирная лавка, где можно приобрести какую-нибудь безделушку на память, покидая это место.

Музей рыцарства

polotck-dostoprimechatelnosti-foto5.jpg

Белорусы убеждены, что в их древнейшем в Беларуси городе находится центр европейского континента. Соответствующий знак установлен на одном из городских проспектов, он является одной из достопримечательностей Полоцка.

Мнение белорусских географов полностью поддерживают российские ученые, подтверждая его собственными вычислениями. Туристы, отдыхающие в Беларуси, с удовольствием получают документы о том, что они были в центре Европы.

Этот знак изображает северное полушарие, на котором установлен герб города в виде небольшого кораблика. Он стоит на удобном для прогулок горожан и гостей города месте, на красивом и ухоженном проспекте Скорины.

Центр Европы

polotck-dostoprimechatelnosti-foto6.jpg

В 60-е годы XVI века в ходе Ливонской войны после взятия Полоцка русскими войсками царь Иван IV повелел построить здесь Нижний замок. Это гигантский земляной вал, обложенный по периметру собранными из бревен стенами.

Так Иван Грозный хотел возвести здесь мощное фортификационное сооружение устрашающего вида. Однако реального толку по защите города от него оказалось немного. В итоге в Нижнем замке просто жили царские стрельцы.

Со временем стены из бревен разрушились, а земляной вал на треть уменьшился в размерах. Внешне он стал похож на большой холм естественного происхождения. В 60-е годы прошлого века внутри вала был построен футбольный стадион.

Вал Ивана Грозного

polotck-dostoprimechatelnosti-foto7.jpg

Время его строительства точно не известно, но историки уверены, что домику более трех сотен лет. Они утверждают, что в начале XVIII века в нём останавливался и некоторое время проживал российский император Петр I.

Домик Петра I сегодня пребывает в довольно плачевном состоянии, уже долгое время не реставрировался. Он не представляет никакой архитектурной ценности, но как историческую достопримечательность его стоит посмотреть в Полоцке.

Это одноэтажное жилое строение с лепниной на фасаде и резьбой по дереву на входных дверях. Здесь во время исследовательских работ был обнаружен столовый сервиз начала XVIII века, судя по всему, ранее принадлежавший государю.

Домик Петра I

bottom of page